消息提示
禁止此页再显示对话框
确 定
中国城市更新论坛·论坛动态
来源·城市更新论坛
聚焦城市更新论坛 共铸城市发展未来

在城市快速发展的过程中,城市更新作为城市改造、再生和复兴的重要手段,逐渐受到各个组织、机构与企业的高度关注。

 

9月20-21日,由中国城市更新组委会主办的2018中国城市更新论坛在北京郎园盛大开幕。本届论坛以“创新改变城市 技术重构价值”为主题,从专业化、国际化、智能化的角度对国内外城市更新的先进案例以及中国城市更新的现状进行了分析与探讨,为中国城市更新的发展与提速建言献策。

 

 

01  技术与城市融合 提升城市功能

 

城市化进程的加快,赋予了城市前所未有的经济与政治功能。但环境污染、交通堵塞、能源紧缺、住房不足等一系列问题也随之而来。如何创新性地解决城市更新的现存问题,找到城市更新发展的商机与风口,已经成为诸多城市更新从业者共同探讨的议题,也成了2018年城市更新论坛重点讨论的话题。

 

 

城市更新作为城市发展的调节机制是解决城市问题的一条可行之路。中国城市更新论坛主席苏鑫表示,城市更新是一项社会性的系统工程,是依靠技术推动的现代服务业。在新一轮的城市发展中,无论是从规划、设计还是建设方面,中国的城市更新都不应该单纯地停留在物质层面,它应该与科技有效地结合在一起,用技术推动整个城市更新产业的发展,为城市的升级提供更多的契机。

 

城市更新既是建筑规划的时代更迭,也是科技人文的发展需求,更是经济民生的新劲方向。上海交通大学特聘教授陆铭、康奈尔大学 中国中心主任华颖等人表示,城市更新通过技术的支撑,可以让人们完全跳脱写字楼,扩展到城市的各个区域进行办公。智能硬件的发展、技术的进步能够满足人们对居住、工作、娱乐空间的需求。未来,居住、办公、商业等空间的科技化、智能化是城市更新一大趋势。

 

 

02  传承城市文化  塑造美好生活

 

亚里士多德说:“人们为了生存,所以聚集在城市;人们为了生活得更好,所以居留在城市。”改革开放后,中国各地进行了大规模、快速的城市更新,但基本上采取的是“拆一建多”“退二进三”的推倒重建式的更新方式。这种方式使城市肌理、城市文脉及各类建筑遭到毁坏。

 

 

住建部政策研究中心主任秦虹表示,目前,国内部分城市越来越重视历史文化保护和发展。上海田子坊、北京南锣鼓巷、成都宽窄巷子等街区通过文化与城市的有机结合,在旧IP里注入了新活力,使原有的街区成为集文化消费、休闲消费、体验消费于一体的风情街区。

 

文化是城市不可或缺重要部分,只有拥有文化的城市才能打动人心。金网络置业董事长张静颐、米域创始人兼CEO冯印陶等人表示,城市空间反复变化的可能性是没有的。冷静思考人与文化、文化与城市的关系,在原有的基础之上加注文化元素,才能形成一个城市发展的核心,打造更加美好的城市。

 

 

03  储备优秀人才  为城市保驾护航

 

人才资源是社会活动的关键所在,是企业发展、社会进步的核心。

 

优秀人才可以带动企业发展,使企业在激烈的竞争中占据优势地位。从全行业来看,目前建筑改造领域、城市更新领域的专业人才是匮乏的。

 

都市再生设计研究院(OUR)凌颖松表示,专业化、精细化是中国城市更新会发展的方向。树立城市发展的目标,建立城市发展的大格局等工作会成为城市发展项目中的重中之重,这就需要大量人才的加入。但能够操盘好一个二十万方住宅项目的设计师,未必能够良好的运转一个一万方的改造项目。在这种情况下,如何培养人才、留住人才?是整个行业面临的问题。

 

 

创邑实业股份有限公司总经理方文等人表示,城市更新行业的资源,不仅包括产业资源、运营资源、资本资源还包括人才资源。整个行业应该通过对城市整体大数据的研判,对人才进行层次、数量、结构上的设计与优化,形成一套人才导入系统。实行长期性、持久性、针对性的人才库存与培养,从而满足企业长远发展目标需求。

 

 

04  加大创新力度  助力城市新未来

 

创新是现代社会空间经济发展的最大发动机。在城市更新过程中,创新可以为城市加入活力的起搏器,可以让一个城市变得更有温度、更具未来。

 

北京朗姿韩亚资产管理有限公司总经理廖志刚等人表示,城市更新是资金密集型的产业,离开金融的支持将寸步难行。长期以来,中国城市更新主要依赖的是与传统的房地产开发相同的金融体系。但随着城市有机更新的发展,原有的金融支持体系已经无法满足城市有机更新的融资需求。

 

 

华高莱斯董事长李忠、Creams创始人项铭等人表示,城市更新首先需要城市创新。对整个城市而言,通过创新可以大力整合资源,打通融资渠道,实现资金的有效进入,才能不断进行优化与更新。投资证券化是适应城市更新的融资模式之一。它可以为城市更新打造投资的闭环,实现资金的投入、退出、再投入。如2018年高和资本对北京西北二环内的新街高和进行了改造与升级,使其租金水平从收购前的每天4.5-5元/平方米提高到每天10.2元/平方米。

 

城市更新是关于城市发展的一个永恒的话题。政策引导?技术推动?文化觉醒?城市更新最强的推动力量到底来自哪里?城智更新研究院院长陈方勇说,城市更新的机会在于城市生活与产业的升级,在于人们日益增长的需求得到满足,而这些必须依靠技术的进步、文化的传承、创新元素的加入才能实现。

 

中国城市更新论坛从长远的价值观以及社会发展的角度出发,反省了中国当前城市更新的得与失,并对中国城市的可持续性发展模式进行了全新探索与认识,是中国城市发展与更新的先锋。相信在城市更新快速发展的背景下,城市更新论坛会持续予人以经验和启发。

论坛动态

关于我们

中国城市更新论坛,本论坛的中文名称是中国城市更新论坛,本论坛的英文名称为China Urban Regeneration Forum(缩写:CURF)。

订阅最新消息

填写您的E-mail地址,订阅我们最新的活动消息和推广信息。

联系我们

地址:北京市朝阳区东三环南路98号高和蓝峰大厦22层Hitalk空间

Hitalk, 22F Gaohe Lanfeng Building, Chaoyang District, Beijing, China

邮编:100021

电话/Tel:+86 10 6505 5996

传真/Fax:+86 10 6505 8199

邮箱/E-mail:curf@chinaurbanregeneration.org

资料中心

获取更多你感兴趣的资料 》